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2009.11.30 秋の味覚会
昨日はうちに集まってくれたお茶大の面子で、
秋の味覚会

秋の食べ物って何だろーと考えて、
ブリ大根を作りました
20091201002457

おもな材料は・・・

・大根 1本
・ブリ 2切れ
・にんじん 少々

があれば作れるので
意外に楽チン
ブリも今が旬だから美味しい


大根は、皮をむいて1.5cmくらいの輪切り。
根性があれば面取りします。
お皿に入れてお水をカップ3分の1くらい入れて
お米を少し入れて、10分ほどチンします。


ぶりは塩を両面にふって10分ほど放置。
その後、熱湯を両面にジャーっとかけて、
その後、身がくずれないようにそーっと水洗いします。


これで下ごしらえは終了


水 カップ3(しっかり味をつけたければダシ汁)
みりん カップ1/2
酒 カップ1/2
砂糖 大さじ1.5
しょうが 1切れ(チューブのやつ持ってると楽)

をなべで煮立てて、
沸騰したら大根、ぶりを入れ中火で15分。
あくをとります。

しょうゆを大さじ3。
濃い味にしたければ、ここでしょうゆを多めに。

その後弱火で15~30分程度。


火をとめてからさらに冷めるまでおいておくと
冷める過程で味がしみこみます。
簡単だけど、作り始めてからの時間がかかる!



お食事のあとは・・・・







おやつたーいむ






クリスピークリームドーナツ
20091201002501



どーなつばばあの見事な手さばきによって、
12個のドーナツは・・・


なんと48個へコマ切れにされました


ちかちゃんの熱いマナザシにもやられたし
あんこの素晴らしいラッピング技術も見れたし
めしたきばばあは健在だし


なっつはとっても楽しかったぞよ
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